Insurane Nomination and Beneficiaries

您的保险受益人是谁?别把保险受益人和遗嘱受益人给混淆哦!

依据2013年马来西亚金融服务法令(Financial Services Act 2013)的第一百三十章,投保人(您)有权利提名受益人。大部分人只知道可以提名受益人,可是却不理解自身权利与局限。

简单来说,如果今天您是未婚,您提名父母亲为受益人,这将会形成信托保单(trust policy)。在信托保单下,保险公司理赔的保险金不再属于投保人的遗产,并将确保您的至亲可领取保险金全额。

若今天您是未婚,您在受益人的一栏写上了父母亲以外的名字(例如姐姐),这将形成非信托保单(non-trust policy)。

姐姐将以保单执行人的身分领取保险金,但有关保险金将会是您遗产的一部分,您的姐姐必须依据您的遗嘱或根据1958年马来西亚遗产分配法令(Distribution Act 1958)来分配有关保险金,包括您的债权人。

看似小分别,其实影响可是非常大。须知道,若我们离开人间同时尚有债务在身,债主是可以向我们的遗产进行索偿以收取所欠金额。那么这个把钱留给姐姐的美意就会破灭了。

若是已婚且有妻儿者,提名妻儿就会形成信托保单,妻儿以外的提名都将形成非信托保单。

所以,提名受益人时要注意。如果您真的想让非信托保单的提名人(例如:未婚想姐姐为受益人;已婚者想父母亲成受益人)可以成为受益人,那你就必须做额外的步骤了。

那这额外的步骤要怎么做呢?容易吗?想要了解更多,欢迎您马上联络滚钱趣,我们有专业的顾问来协助您!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *