Insurance No Claims

为什么保险公司拒绝赔偿?

您是否担心保险公司拒绝赔付保险金时,会搬出一大堆理由?

不怕,只要厘清滚钱趣为您列出的保险公司拒赔7大理由Part1,您就能将拒赔的可能性降到最低。

拒赔理由之一:未如实告知

陈达被查出患有肝癌,后陈达要求保险公司理赔,保险公司则拒绝赔付保险金,同时决定终止保险合同,理由是张红“过失未如实告知”。
这样的真实案例我们已经不是第一次听说,在签订保险合同中,投保人未能履行必要的告知义务,以致引起纠纷,甚至导致无法获得赔偿。

拒赔理由之二:保险事故与投保险种不对应

刘太太为先生投保了一份分红型终身寿险,当年9月初,刘先生因为罹患胰腺炎住院大半个月。此前刘太太投保时,听说隔壁邻居因为胃炎住院,最后得到保险公司三千多块理赔,觉得保险很好。于是,她也马上向保险公司申请了理赔。最后,受到了保险公司的拒赔通知书,上面说:“刘先生投保的险种为终身寿险,保险责任中不含医疗保障。”

拒赔理由之三:保险除外责任

国外曾经有一个保险案例,丈夫开车到家门口时,不小心撞倒了自己的妻子。妻子受伤住了一个多月的医院,花了几万元钱。妻子住院期间,丈夫想起这辆车上了第三者责任险,就找保险公司索赔。保险公司却将他拒之门外。丈夫非常不解,而保险公司的理由是,撞到自家人,保险公司不赔。
在保险合同中,通常会有一条“以下情况属于责任免除”,或曰“以下情况为除外责任”。如果保险事故被列在保险合同的“责任免除”,或曰“除外责任”条款中,就会被拒赔。

拒赔理由之四:“观察期”免责

老王给自己买了一份终身寿险,附加终身重大疾病险。钱打到保险公司账户后,保单也拿到了手上。当时老王去保险公司体检时并无任何疾病症状。然而天有不测风云,5个月后,老王发现自己罹患胃癌,便向保险公司索赔,但保险公司却告知不承担保险责任,因为老王的保单虽然不久前已生效,但还有180天的重大疾病观察期,对观察期内罹患重大疾病,保险公司不承担保险责任。

拒赔理由之五:代签名

李小明为年近六旬的父亲买了一份人寿保险。签保单时,其父亲正好出门办事了,李小明代签,而在场的保险代理人为了尽快完成工作也没有提出任何异议。后来李小明的父亲病逝。办完丧事,悲痛的李小明向保险公司提出理赔申请,结果保险公司对比签名笔迹后,发现被保险人签名并非其本人所写,因此拒绝理赔。
为保证被保险人的生命安全,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *